你知道古树茶吗啊?还傻傻的非它不喝

时间:2019/11/5 16:10:15 - 浏览次数:

         日前,央视曝光了云南“古树茶”的混乱局面:普通茶在几秒钟内就变成了“古树茶”,价格翻了几倍,再次将云南古树茶推向风浪的顶峰,引发了不断的争议。
可以理解的是,古树茶资源的稀缺使得市场蜂拥而至。然而,这并不排除一些茶爱好者对古树茶的理解有一定的偏差,这导致他们受市场舆论的引导。他们认为古树茶高端神秘,是最好的茶。他们不喝它,除非它是古老的树茶。这使得许多肆无忌惮的商人利用这个机会充分利用劣质产品并从中获利。
今天,让我们揭开古树茶的神秘面纱,知道它是什么茶。

  一、何为古树茶?
众所周知,普洱茶是由云南大叶茶叶制成的。由于种植方式和树龄的不同,普洱茶树可以分为台地、大树、老树、古树等。其中,古树茶是指存活了100多年的乔木茶。其中,老挝北部的版纳茶区、临沧茶区、普洱茶区和丰沙里省都有古树群落,但数量很少。按照骨灰级茶友的标准,如果不是树龄300年以上的茶树,就不会冠以“古树”的名字。其中,也有人声称乔木茶也可以称为古树茶,因为乔木茶已有200-300年的历史,在世界上的存在较少。
古树茶因其存量少、内在品质丰富而深受茶商青睐,更能体现其独特魅力。
  二、古树茶的特点
  1、具备"药源"属性
不是说古树茶是药,而是说古树茶有许多“药源储备”。以脂类物质为例,古树茶中磷脂、甾醇、萜烯和脂溶性色素含量高。其优质脂肪酸为16碳和18碳,不饱和脂肪酸含量超过50%。这些物质在半厌氧状态下产生的大量次生代谢物含有“药物”复合物,这些复合物具有一定的“药物来源”性质。
  2、自然环保
古树茶树龄高,一般扎根于偏远的山林,能适应当地的生态环境,并能抵抗各种病虫害。因此,不需要杀虫剂和化肥等人工干预。所需的水分和营养是由根自己完成的。矿物质含量相对较高。与其他茶相比,它更天然、无污染,可以说是环保茶。
  3、汤感好
古树茶的根基本上深入土壤,这更有利于从深层地下土壤中吸收养分并将其转化为养分。因此,古树茶物质丰富,更耐泡、更香、口感醇厚和谐,回甜生津少。
  4、物稀价贵
据报道,古树茶仅分布在云南古六茶山和新六茶山茶区,产量非常稀少。由于树高,很难收割。因此,古树茶的价格高于台地茶。
  三、古树茶市场存量
最近十几年有名的普洱茶生产区,对于古茶园残留较多的地区布朗山来说,现在布朗山有24.56万亩茶园,据说其中包括生态茶、古树茶。然而,古树名木的茶叶只有2万亩左右,不到总量的十分之一,一年可以生产250吨左右的古树名木。其中,布朗山的整个老班章寨子,其古树资源约为四五千亩。据粗略估计,老班章寨子古树茶年产量约为50吨干茶。
因此,以此类推,这并不像一些商人在市场上宣传的古树茶那样现实。
  四、古树茶一定优于台地茶吗?
以上提到了古树茶的特点,但是即使古树茶有很多优点,古树茶肯定比台地茶好吗?
这个问题其实并没有定论。像田忌赛马那样,与同一等级相比,退阵地茶确实不占优势,但高级台地茶与二次古树茶相比并不一定。例如,有台地的茶,因为肥沃的水分充足,气候条件好,养分非常好,叶子也肥大,而且没有人工管理,自然生长的古树茶也很薄,另外,有些古树茶人工采摘过多,叶部光合作用的叶子少,根部萎缩,因此分别采摘的茶 这时的古树茶是古树茶,但质量不好。 只喝古树茶的话,有可能会错过品质好的台地茶。
        喝茶喝好茶,同时理智地喝茶。(本文仅供参考哦)


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 | 茶叶资讯 | 茶叶展会 | 茶市行情 | 茶学文化 | 茶叶分类 | 茶叶知识 | 中华名茶 | 茶叶产品 | 茶疗养生 | 茶具茶机