你不知道的关于茶的用处

时间:2019/11/27 13:25:39 - 浏览次数:

        茶是众所周知的饮品,喝茶也有专门的茶道,讲茶礼、茶艺、茶文化。从营养学上讲,喝茶的时候要注意的也不少。喝多了也会影响健康。对很多人来说,喝茶不是“福”而是“祸”,怎样喝茶才是最健康的呢?


哪些病人不宜饮茶?


1、神经衰弱或失眠的人不应该喝茶。茶叶中的咖啡因对大脑皮质有明显的兴奋作用,这样的患者喝茶会使大脑极度兴奋而无法休息。

2、患有缺铁性贫血的人不应该喝茶。因为茶叶中的单宁酸会使食物中的铁形成人体无法吸收的沉积物,从而加剧贫血。

3、患有缺钙和骨折的人不应该喝茶。因为茶中的生物碱可以抑制十二指肠对钙的吸收,同时还会导致缺钙和骨质疏松,使骨折难以恢复。


4、患有泌尿系结石的人不应该喝茶。茶叶中含有很多草酸,所以喝茶会促进结石的发展。?
5、发烧的时候不应该喝茶。茶叶中的茶碱可以提高人体的温度,大幅度减少药物的降温作用,使其消失。因此,发烧患者不宜饮茶。

6、患有溃疡疾病的人不应该喝茶。茶叶中的茶碱降低了磷酸二酯酶的活性,使胃壁细胞分泌出大量的胃酸。胃酸过多会影响溃疡面的愈合,同时也抵消了抗酸药的效果。

7.便秘的人不应该喝茶。茶叶多酚类物质对胃肠粘膜有一定的收敛作用,便秘患者喝茶会加剧便秘。

茶水疗疾别出心裁

茶是一种普通的日常饮料,如果应用得好,可以消除或预防多种常见病。

1、儿童龋齿的防治:茶中氟可以阻止牙齿在口腔酸性环境中脱磷、脱钙,常常在茶口中漱口可以防止龋齿。

2、口臭和吸烟过度会引起心悸和恶心,冲淡茶口,喝适量的浓茶就可以消除。


3、刷牙时牙龈容易出血者:常喝茶,茶叶富含维生素c、铁质和止血成分,能增强牙龈,增加毛细血管的弹性,防止出血。


4、晕车:事先喝一杯热茶,再加2~3ml酱油喝。

5、腹泻:茶中的单宁酸具有收敛和止泻作用。喝浓茶可以止泻。

6、婴儿皮肤皱纹发炎红肿时,用茶煮水,温度适合婴儿的外部洗。

7、过度劳累:一杯茶可以迅速缓解疲劳,恢复精力。

8、对于那些太油腻、不舒服而不能吃的人,可以喝浓茶,如砖茶或沱茶,这种茶具有更好的缓解油腻感的效果。

9、胆固醇高,伴心血管疾病者:每天喝茶,降低胆固醇,保护心血管。


10、食欲不振,小便黄赤者:可以多喝淡茶水。

太新鲜的茶不宜喝

很多人认为茶叶越新鲜越好,所以最好是刚从茶树上摘下来的茶叶。事实上,这种认识是不正确的。营养学上最新鲜的营养成分未必是最高的。?新茶是指采摘了不到一个月的茶叶,由于这些茶叶暂时没有放置,对身体产生不良影响的物质,如多酚类、醇类、醛类还没有完全氧化。?长时间喝新茶可能会引起腹泻、腹胀等不舒服的反应。太鲜茶更是对病人而言,如胃酸缺乏者,如有老年慢性胃溃疡的老年人,这类人群不适宜喝新茶。新茶刺激他们的胃粘膜,产生胃肠不适,加重病情。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 | 茶叶资讯 | 茶叶展会 | 茶市行情 | 茶学文化 | 茶叶分类 | 茶叶知识 | 中华名茶 | 茶叶产品 | 茶疗养生 | 茶具茶机