健康洗澡,试试茶浴

时间:2019/12/17 14:32:34 - 浏览次数:

不久前,国内出现了用茶泡澡的新时尚。在“健康洗澡”的诱惑下,人们买回了大量的洗澡茶,特别是那些平时对喝茶有好感的中老朋友。那么,用茶泡澡对健康有好处吗?用茶泡澡需要注意什么?

 

 
茶叶泡澡自古有之 


茶浴,近年来在东南亚和日本一带盛行。事实上,茶浴在中国南方山区,特别是少数民族地区有着悠久的历史,是中国传统茶文化的重要组成部分之一。据记载,早在殷周时期,生活在福建武夷山九曲溪地区的闽粤人就有用茶洗澡的习俗。云贵高原瑶族聚居的村庄和森林,由于山地湿度高和弥漫性瘴气,人们容易感冒和瘟疫。自古以来,这个地区就缺少药品,但是茶林随处可见。人们通过工作和生活实践积累了与疾病作斗争的经验,并逐渐理解了茶的保健价值。除了工作,他们不仅洗茶浴,还和其他中草药一起煮汤洗澡。在温暖芬芳的汤里沐浴后,他们的皮肤不仅光滑干净,而且还能减轻疼痛,感觉舒适。因此,姚家有一个家庭。现在,台湾的一些酒店和餐馆已经将准备好的茶浴溶液引入水塔供客人淋浴。

 

 
保健强身确有其效 
茶叶浴的科学机制尚未研究,其保健作用已经得到实践证实


●茶浴溶液是碱性的,对皮肤的清洁作用是毋庸置疑的。


●具有促进新陈代谢,改善人体相关器官功能,消除一定程度疾病的效果。


●茶叶富含咖啡因、单宁酸、茶碱、儿茶素、茶多酚等成分,以及多种维生素和矿物质,具有消毒、抑菌、除垢、护肤和消除疲劳的功效。


此外,有些人还认为茶浴可以抑制体内脂质过氧化和亚硝胺的形成,从而起到预防和治疗心脑血管疾病、抗癌和抗衰老的作用。茶浴霸对人体健康的帮助是客观的,它作为一种新型的时尚潮流逐渐崛起,并非偶然。

 

注意禁忌区分体质 
当然,任何一种保健方法都有个体差异的问题。热茶浴是一种浸泡浴。由于年龄、性别和体质的不同,茶叶品种和数量的选择应该因人而异。中青年人血气旺盛,应该使用绿茶,但是对于老年人来说生理机能衰退,血气不足,所以在茶浴的时候最好用柔的红茶,乌龙茶。

 


此外,作为一种特殊的温水浴,进入浴池会导致体表血管迅速扩张,导致大量血液流向体表,造成人体血液的再分布。其可能的不良后果是腹部器官和心脑血管相对缺血,导致消化不良、头晕甚至衰竭。因此,不应该用太热的浴液洗澡,患者、饱饭后、饥饿和疲劳时不应该洗澡。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 | 茶叶资讯 | 茶叶展会 | 茶市行情 | 茶学文化 | 茶叶分类 | 茶叶知识 | 中华名茶 | 茶叶产品 | 茶疗养生 | 茶具茶机