碧螺春是绿色的,碧螺春是绿茶吗?

时间:2020/3/12 12:27:59 - 浏览次数:


绿茶的干茶颜色和提取后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名绿茶。碧螺春是绿色的,那么碧螺春是属于绿茶吗?

 

 

但是在颜色上,不可能准确地判断绿茶是否是绿茶,更不用说别的了,铁观音是绿色的,而铁观音属于乌龙茶。判断茶叶属于哪种茶类,最正确的是看其制造技术。因为六大茶类的区分是根据制造技术来区分的。

 


六大茶类的制作工艺
绿茶的工艺流程:杀青→揉→干燥主要品质特征:清汤绿叶。

 


茶叶红茶工艺流程:枯萎→揉捻→发酵→干燥;主要质量特征:红汤红叶。

 


乌龙茶工艺流程:枯萎、绿色、炒、捻、干;主要品质特点:绿叶红边。

 

黄茶的工艺流程:杀青→揉→蒸→干燥;主要品质特点:黄汤黄叶。

 


黑茶工艺流程:杀青→揉→渥山→干燥;主要质量特点:橙色汤色,酒精和味道。

 


白茶的工艺流程:萎凋→干燥;主要品质特点:汤色鲜艳,味道清爽甜美。

 


碧螺春的品质特征
碧螺春茶条索结,卷曲如螺,白毫露,银绿隐翠,叶芽嫩,提取茶叶缓缓延伸,上下飞散,茶银澄青,清香袭人,味凉甜,清爽生津,在唐末宋初被列为献礼。碧螺春,名若其茶,色碧青,形似螺旋,产于早春。

 


茶树与果树之间栽培,碧螺春茶有天然茶香,品质优良。洞庭碧螺独特的花果香,主要是因为它生长在果园里,受到洞庭特有的水土滋养。其他碧螺春没有清香和果香,只有沃土气和青叶气。

 


碧螺春的制作工艺
杀青:在平锅内或斜锅内进行,当锅温190~200°C时,投叶500克左右,以抖为主,双手翻炒,做到捞净、抖散、杀匀、杀透、无红梗无红叶、无烟焦叶,历时3~5分钟。

 


揉:锅温70~75°C,采用颤抖、炒、揉3种手法,边颤抖边炒、揉,随着茶叶水分的减少,条索逐渐形成。炒时手握茶叶松紧应适度。太松不利,茶太紧,茶叶溢出,容易在锅面上结锅,产生烟的焦味,使茶的颜色变黑,茶的断裂,毛的酥脆。茶叶干燥度达六七成,时间约十分钟左右,继续降低锅的温度转入洗涤。历时12~15分钟左右。

 


揉搓团的突出点:形状像卷曲的螺旋一样,是一个狭隘的重要过程。锅温度为50~60°C,一边炒一边用双手强力揉所有茶叶,有时发抖,揉了好几次,棒子卷曲,出现浮肿,达到八成左右时,进入了干燥的过程。历时13~15分钟。

 


炒青:采用轻揉、轻炒的手法,达到一定的形状,继续薄薄,达到蒸发水分的目的。干燥九成左右的时候,从锅里把茶叶铺在桑皮纸上,连纸都放在锅上用火充分干燥。锅温约30~40°C,足干叶含水量7%左右,历时6~8分钟。全程大约40分钟左右。

 


综上所述,碧螺春确实是绿茶,无论是品质的特点还是制造技术,碧螺春都符合绿茶的标准。

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 | 茶叶资讯 | 茶叶展会 | 茶市行情 | 茶学文化 | 茶叶分类 | 茶叶知识 | 中华名茶 | 茶叶产品 | 茶疗养生 | 茶具茶机