夏天,是喝茶的好时机哦

时间:2020/4/28 14:02:17 - 浏览次数:


 

夏季高温,喝热茶可以快速缓解热量。适合夏天的养生茶有很多,今天介绍适合夏天的12种养生茶。炎热的夏天请多喝点哦

一、菊花茶
菊花茶可清热解表,清肝明目。适用于夏季感冒、发热、微风寒、口干、尿黄、舌质红、傲娇时饮用,也适用于高血压初期出现头痛、目红等症状时饮用。

 


具体来说,每天喝5克干菊花,也可以煎菊花和金银花、甘草喝茶。煎的时间不能太长。

 

二、绿茶
绿茶味略带苦凉,具有热、暑、解毒、火、干燥、解渴、生津、强烈的心灵清爽功能。绿茶叶绿色汤,清新爽口,甜味略带冷味,富含维生素、氨基酸、矿物质等营养成分,饮用既热又热,还可添加营养。

 


这种茶比较嫩,不适于刚煮沸的水泡,以80℃~85℃为宜,茶与水的比例以1:50为宜,提取时间为2~3分钟,以泡点饮用为宜。

 


三、荷叶茶
荷花、叶、果实在中药书经的记述中有“减轻体重,溶解油”的作用,不仅可以去除体内的油脂,还可以改善颜色。喝了一段时间后,自然会变得不油腻的食物,吃油腻的人最合适。

 


枸杞8克、干荷叶15克、冰糖适量。把枸杞和荷叶放入茶壶,加入沸水,盖上几分钟,再加入糖霜。

 


四、普洱茶生茶
普洱生茶清凉,生茶引热干燥,清热止渴,但脾胃虚寒、胃阴不足的人不宜喝太多。生茶没有人工干山发酵,没有充分的贮藏成熟。茶叶中咖啡因、茶多酚、儿茶素等基本成分尚未充分转化,茶味浓,相当于绿茶,口感苦涩,茶的刺激性也强。

 

在夏季饮用,消暑去燥、清热止渴。然而,专家们也提醒说,制茶苦、胃虚寒、胃阴虚的人不宜过多饮生茶,否则会加剧不适感。

 


五、山楂茶
山楂具有消除食物停滞、促进血液循环的作用。喝山楂茶常能降低血糖,调节血压。

 


具体的方法是,每天几次,用1~2片茶喝新鲜山楂的果实,为了帮助消化,可以炒山楂和山楂。

 


六、葛根茶
葛根素具有改善大脑血液循环的作用,对高血压引起的头痛、头晕、耳鸣和腰痛等症状有良好的疗效。

 


方法是将葛根素洗净,切成薄片,每天取30克,饮茶后加水煮沸。

 


七、百合花茶
百合花茶具有安心、智育、润肺止咳的功效。百合花的主要特点是维生素多,多种维生素丰富,还含有矿物质,中医认为其药性冷,具有止咳痰的作用,药性缓慢,夏天喝百合花比较好。

 


在酿造时,首先要注意花量和草茶的味道一般比普通茶更苦,所以只需要2-3克。

 


八、柠檬茶
柠檬茶不仅具有减肥、瘦身的作用,而且能保持皮肤的活力和弹性,因为柠檬含有丰富的维生素C。柠檬茶具有良好的止渴效果,但也能抑制食欲,减少食物量。具体来说,用水泡喝两片干柠檬和新鲜的柠檬,多次喝,根据自己的口味加入蜂蜜调味。

 


每次取1-2片柠檬片(取决于个体的味道),放入250毫升玻璃杯;加入沸水(90-100度)约8分钟,盖,浸泡5分钟,热时可以饮用。加入砂糖或蜂蜜调味,可与其他花茶一起提取。

 


九、杜仲茶
它可以减少中性脂肪,因为杜仲的成分可以加速新陈代谢,促进热消耗,减轻体重。除此之外,还有预防衰老的作用。

 


把3-5克杜仲茶放入杯中,水放在沸水上,盖3分钟,打开盖子,即甜美的饮料。夏天请冷却后饮用。

 

十、莲子心茶
莲子心是指莲子中间的青绿色胚芽,其味道极其苦涩,但具有良好的降压脱脂效果。
两克莲子心用沸水酿茶,每天早晚饮用,除了降低血压外,还清热、宁静、强烈的心效。但是莲子心味苦寒,脾胃虚弱的人要慎服。

 


十一、薄荷茶
薄荷茶具有清热的作用,薄荷也是治疗风热感冒的良药。

 


具体做法是将2000毫升的水煮沸,加入干薄荷10克和少许绿茶,浸泡,过滤出渣成薄荷茶,可加糖饮用。夏季感冒时,可以用鲜薄荷20克加水煎服。

 


十二、金盏花茶
花草茶中的金盏花则对降血糖和胃肠道有好处的一种。从金盏花的功能来看,它具有降血糖、抑制肾排空、缓解胃肠痉挛的作用,有利于胃肠道,促进消化。

 


酿造金盏花时,先用少量水清洗花朵,然后将水浸泡10分钟,但金盏花也注意到了。别喝太多,因为这种淡淡的苦味可以促进胃液的分泌,开胃菜,可以增加食欲,如果苦味太浓,那么会导致呕吐,所以不要喝太浓。冲泡好金盏花,可以加点冰糖或蜂蜜调味。

 

 

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 | 茶叶资讯 | 茶叶展会 | 茶市行情 | 茶学文化 | 茶叶分类 | 茶叶知识 | 中华名茶 | 茶叶产品 | 茶疗养生 | 茶具茶机