什么是冷泡茶?

时间:2020/6/1 17:03:52 - 浏览次数:


在日常的茶中,我们常常习惯于热泡(80℃-100℃),很快就能喝到香气浓郁的茶。

 


炎炎夏日,一杯“水云茶”你值得拥有
凉茶是指用冷水浸泡提取的茶汤,这里的冷水通常是指纯水、冷热水,也会计算冰,但是时间太长,在实际操作中很少使用。因为冷茶温度低,“时间”和“泡茶量”是冷茶口感的关键,一般泡茶量少,提取时间长。整个茶时间,根据不同的茶类和茶量,在2小时至10小时内。

 


炎炎夏日,一杯“水云茶”你值得拥有
在日本,冷茶有一个很美的名字,叫水云茶,因为口感甜脆,很受欢迎。

 


冷泡茶与热泡的区别
在高温下,茶多酚、茶生物碱和咖啡因的溶解度和溶出度相对较大,茶汤稠而味浓。花和水果的香味明显很浓。当温度较低时,甜美的氨基酸溶解较多,蛋白质可以更完整地保存,口感更加甜爽,香气呈现淡淡的新鲜甜果,非常适合高温天气经常夏季饮用。

 


炎炎夏日,一杯“水云茶”你值得拥有
冷泡的刺激性如何?

 


首先可以明确的是,冷泡茶≠冷茶。
炎炎夏日,一杯“水云茶”你值得拥有
冷茶是指用沸水提取冷茶汤,冷茶对饮用者有咖啡因、茶多酚+“冷”的双重刺激,对肠胃功能一般的饮用者刺激大,所以我们一般不建议喝冷茶。另外,冷茶多酚、茶叶碱、咖啡碱的含量低,刺激性非常小,所以能吃糕点、喝冷饮的饮食者也一定能喝冷茶。当然,和冷茶、冷饮一样,我们的建议是夏季偶尔好,帮助促进夏日生活小趣,日常饮酒不被推荐。

 


什么样的茶适合冷泡?
用于冷泡的茶叶,发酵度低的茶好,可以喝白茶、绿茶、清香乌龙茶、年轻的普洱生茶等茶类,从颜色和口感给人清凉感的同时,等级高的茶,口感也变得越来越好喝。

 


炎炎夏日,一杯“水云茶”你值得拥有
如何喝到一杯甘美的冷泡茶?
其实冷泡茶的冲泡非常简单,我们以普洱茶为例:
如果您选择矿泉水瓶或常用的旅游玻璃,茶水比可控制在1:250(500毫升水,2克茶),在床前充满室温水进入冰箱,取出第二天可以直接饮用、方便和省时,非常适合班员、驾车家庭和人们出去玩。

 


测试时挑了3款不同类型的茶冲泡,分别是2001旭日迎春、801国有林、2011年白金号。

 


凉后口感尚好,易武国有林口感最好,甜度最高,渠道十分纤细光滑接着旭日迎春,爽快度虽高,但有点苦涩的2011年白金号,因有一定年份口感变淡了。

 


共同口感:口感,茶气中没有沸水提取的生茶虽然有强烈而霸道,但汤清洁纯净,甜爽度高,几乎没有苦涩,细水流长类型的带甜味单一,淡而舒适夏季饮品非常清爽。

 


②如果在家多人品饮,则可以选用大的容器投更大量冷泡,比如1.5L的农夫山泉,可投茶6-7g,要喝的前一晚放进冰箱即可。

 


③如果是在白天冲泡不想等太久,还可以采用增加茶量+减少水量的方式来达成,如果以1:50的茶水比浸泡,大概2h即可品饮,这样冲泡好的口感滋味感更足一些,可能会微有苦涩。

 


夏天是热的,冷的时候泡一杯绿茶,清凉的触感和喝进身体的有益成分可以帮助我们消除夏天的热和热,缓解夏天给人体带来的不适和烦躁,偶尔冷的时候泡一泡,不失为一种季节性的享受。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 | 茶叶资讯 | 茶叶展会 | 茶市行情 | 茶学文化 | 茶叶分类 | 茶叶知识 | 中华名茶 | 茶叶产品 | 茶疗养生 | 茶具茶机