碧螺春茶和日照绿茶一样吗,口味上有什么不同?

时间:2020/11/24 17:07:54 - 浏览次数:

碧螺春茶和日照绿茶全是绿茶叶,在加工工艺上全是不发酵茶。碧螺春茶产于江南地区,日照绿茶产于山东省。那么,他们中间有什么不同呢?

 

​一、知名度

1.碧螺春茶

碧螺春茶是中华传统名茶,我国十大名茶之一,归属于绿茶叶类,现有1000很多年历史时间。碧螺春产于江苏苏州吴县苏州太湖的东洞庭山及西洞庭山(今苏州吴中区)一带,因此又被称为“洞庭碧螺春”。

 

唐代时就被列入供品,古大家又被称为碧螺春茶为“潮汕功夫茶”、“新血茶”。高級的碧螺春茶,茶芽之鲜嫩0.5公斤干茶必须茶芽6-8万个。炒出后的干茶条索紧结,白毫显出,颜色银绿,翠碧诱惑,打卷成螺,产自春天,故称“碧螺春茶”。碧螺春茶有一个特性:十分香,原先的姓名叫“吓煞人香”,之后听说是康熙皇帝感觉姓名难听,才依据荼叶外观设计特性改为了“碧螺春茶”。此茶冲调后杯里云朵滚翻,芳香袭入,是我国的名茶。关键工艺流程为茶叶杀青、摊青、搓团显毫、风干。

 

​2.日照绿茶

1966年,“南茶北引”在日照市取得成功,日照市政府把茶叶做为特点优势产业开展关键培育。因此,从知名度上,碧螺春茶强过日照绿茶很多。

 

​二、种类:

1.碧螺春茶

洞庭碧螺春出产地核心油茶树种类是东、香山人群小葉种,以“柳叶条”、“酱板头”、“柴茶”等小葉油茶树种类为意味着。但是之后也栽种了许多异地早茶种类,如“乌牛早”“槠叶种”、“迎霜”、“龙井茶43”、“福鼎小白”等。

 

2.日照绿茶

日照绿茶是引入培育的优良品种,有采用中茶108、中茶302、黄山市人群、龙井茶43、福鼎小白、鸠坑中小葉种油茶树栽培品种。

 

​三、栽种自然环境

1.碧螺春茶

洞庭山属北亚热带气候潮湿性温带季风气候带,受苏州太湖及繁杂地貌危害,溫暖潮湿,四季分明。主茶叶产地海拔高度300-800中间,年平均温度16℃,均值光照2190钟头,雷暴日244天。年平均降雨量1100Mm,空气湿度79%。那样的高宽比、环境湿度、阳光照射标准,是特别适合油茶树生长发育的。

 

洞庭碧螺春种植区是我国知名的茶、果间种区。油茶树和桃、李、杏、梅、柿、桔、银杏果、番石榴、济南泉城红、济南泉城绿、等果树交叠栽种。油茶树、桃树枝丫相接,根脉互通,茶吸清香,花窨茶气。这类油茶树、桃树两色栽种的自然环境,令碧螺春茶独具一格纯天然茶韵橙味,质量出色。其成饮茶外观设计密不可分,条索苗条,葱绿隐翠,芳香清雅,醇正生津止渴,茶汤颜色翠绿清亮,叶底柔匀,饮后回甜。

 

2.日照绿茶

日照绿茶,产自山东日照,关键集中化在巨峰镇、后城镇、开心镇、河山镇等地区,该地区内的质量最好是。茶叶产地海拔高度200-500米,降雨量901mm,平均温度12.6,是合适油茶树生长发育的区段。

 

​四、口味

1.碧螺春茶

由以上数据信息能够看得出,不一样种类按同一加工工艺做成的碧螺春茶质量还是存有很大差别的,总得分次序先后为:当地人群种>迎霜>龙井茶43>浙农117=乌牛早。尤其是当地种类,外观设计、茶汤颜色、香味、味道跟叶底等各单项排行均为第一。

 

日照绿茶冲调后特性为:香味高、味道浓、耐冲调、口味醇美、新鲜芳香、有浓厚的栗子香、扁豆鲜香。

 

​2.日照绿茶

和大部分绿茶叶一样,日照绿茶的香味也是栗香为主导,归纳为:特栗香浓厚,回味无穷香甜,醇正丝滑,汤浓味厚。

 

​五、典故故事

1.碧螺春茶的小故事

话说碧螺春茶原先的姓名并不叫碧螺春茶,只是叫“吓煞人香”,便是香至极的含意。有一年康熙南巡到苏州太湖,喝到这一茶,感觉很好吃,问是什么名字。当听见叫“吓煞人香”那么土的名字便说:“茶倒是精典,但茶名登不上人生巅峰。朕认为,此茶即然源于碧螺峰上,荼叶又打卷似螺,就更名为‘碧螺春茶’吧!”。说起皇上便是有文化,因此吓煞人香茶就变成了大家现在喝的碧螺春茶了。

 

2.日照绿茶

从日照绿茶的历史时间获知,因为其种植比较晚,实际上沒有产生什么大的历史典故。对比绿螺春,它的文化艺术薄厚还是薄了点。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站首页 | 茶叶资讯 | 茶叶展会 | 茶市行情 | 茶学文化 | 茶叶分类 | 茶叶知识 | 中华名茶 | 茶叶产品 | 茶疗养生 | 茶具茶机